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Avaliação econômica do uso da restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate R. Bras. Zootec.
Fraga,Alessandro Luís; Thomaz,Maria Cristina; Martins,Maria Inez Espagnoli Geraldo; Kronka,Rodolfo Nascimento; Ruiz,Urbano dos Santos; Scandolera,Antonio João.
O objetivo neste trabalho foi avaliar economicamente o uso da restrição alimentar qualitativa para suínos machos castrados em terminação sobre o desempenho e as características de carcaça de 60 animais. Dez suínos foram abatidos no início da fase experimental (89,0 ± 4,2 kg) e os demais, alimentados com rações contendo cinco níveis de restrição nutricional qualitativa (0, 5, 10, 15 e 20%), obtidas pela inclusão de casca de arroz finamente moída, até o final do experimento (127,8 ± 2,9 kg). Foram calculados os custos com alimentação durante o período experimental (R$alimento) e estimados os valores de receita bruta de cada carcaça de animais abatidos aos 128 kg (RBsuíno128kg) ou no início do experimento (RBmédia_suíno89kg). A partir destes três dados, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo; Economia; Qualidade da carcaça; Receita bruta; Terminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600015
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Complexo enzimático para suínos: digestão, metabolismo, desempenho e impacto ambiental R. Bras. Zootec.
Ruiz,Urbano dos Santos; Thomaz,Maria Cristina; Hannas,Melissa Izabel; Fraga,Alessandro Luís; Watanabe,Pedro Henrique; Silva,Susana Zaneti da.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a suplementação enzimática (amilase, pentosanase, celulase, protease e a-galactosidase) em rações à base de milho e farelo de soja para suínos. No Exp 1, foram determinadas as digestibilidades aparentes da energia, matéria seca, proteína e das fibras das rações, com ou sem o complexo enzimático, para suínos machos castrados, com 19,96 ± 2,90 kg de peso vivo. Foi utilizado o método da coleta total de fezes e as rações foram formuladas com níveis reduzidos de energia, proteína e aminoácidos. No Exp 2, foram mensurados o desempenho, a excreção de sólidos totais e voláteis, matéria mineral, nitrogênio, macro e microminerais nas fezes, em relação ao desempenho, de suínos machos castrados dos 50 aos 151 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Leitões; Poluição ambiental; Produção e composição de fezes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300011
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Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação Ciência Rural
Moreira,Ivan; Bastos,Alexandre Orio; Scapinelo,Cláudio; Fraga,Alessandro Luís; Kutschenko,Marianne.
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com diferentes tipos de milheto, com nível de inclusão de 60%, na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos híbridos na fase de crescimento (30,3±2,9kg) e terminação (54,3±4,1kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras quatro com a inclusão de 60% de diferentes tipos de milheto (IAPAR, COMUM, BN2 e BN2S, sendo este com espigueta). Não foram observadas diferenças entre os tipos de milheto para consumo diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031
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Efeito das dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, para leitões machos castrados (15 a 30 kg) R. Bras. Zootec.
Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Furlan,Antônio Claúdio; Bastos,Alexandre Orio; Fraga,Alessandro Luís.
Foi conduzido um experimento, objetivando avaliar o efeito de dietas de baixo teor de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos, sobre o desempenho de leitões machos castrados na fase inicial. Foram utilizados 40 suínos geneticamente melhorados, de linhagem fêmea comercial, distribuídos em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos, cinco blocos e dois animais por unidade experimental. Os quatro tratamentos foram: 18,73% P 0,96% L - dieta à base de milho e de farelo de soja, contendo 18,73% de PB e 0,96% de lisina digestível; 16,86%P + L - dieta com nível de proteína 10% menor que o tratamento anterior, porém com nível de lisina corrigido; 16,86%P +L+M+T - dieta com nível de proteína 10% menor que a do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Baixo teor protéico; Componente sangüíneo; Dejetos; Poluição ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700013
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Efeitos da inclusão de níveis crescentes de milheto (Pennisetum Glaucum (L.) R. Brown) grão na alimentação de suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Bastos,Alexandre Orio; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Oliveira,Gisele Cristina de; Fraga,Alessandro Luís; Sartori,Iolanda Maria.
Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com níveis crescentes de milheto na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos (metade machos castrados e metade fêmeas), com peso inicial de 25,1±2,11 kg, distribuídos em quatro tratamentos, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e dois animais (um macho castrado e uma fêmea) por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações com níveis crescentes de milheto (0, 25, 50 e 75%). Não foram observados efeitos dos níveis de milheto sobre o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) na fase de crescimento. Entretanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Análise econômica; Características de carcaça; Desempenho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100012
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Efeitos de fontes protéicas na dieta sobre a morfologia intestinal e o desenvolvimento pancreático de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Scandolera,Antônio João; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Fraga,Alessandro Luís; Budiño,Fábio Enrique Lemos; Huaynate,Rizal Alcides Robles; Ruiz,Urbano dos Santos; Cristani,José.
Objetivou-se neste trabalho analisar os efeitos do uso de hidrolisado protéico do conteúdo celular de levedura (HPCCL), da proteína isolada de soja (PIS), do hidrolisado protéico de mucosa intestinal de suínos (HPMIS) e do leite em pó integral em substituição parcial ao farelo de soja sobre a morfologia do intestino delgado e o desenvolvimento pancreático de leitões aos 7 e 14 dias pós-desmame. Foram utilizados 44 leitões desmamados aos 21 dias de idade, com peso de 5,5 ± 0,6 kg, alimentados desde o desmame com as seguintes dietas isonutritivas: FS - ração à base de milho e farelo de soja; LPI - ração FS + leite em pó integral; LPI+HPMIS - ração LPI mais HPMIS; LPI+PIS - ração LPI mais PIS; LPI+HPCCL- ração LPI mais HPCCL. Os tratamentos não influenciaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Epitélio intestinal; Leite em pó; Leitões; Proteína hidrolisada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700023
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Effect of adding macro and micro minerals in pig feces fed diets with different levels of probiotic BABT
Huaynate,Rizal Alcides Robles; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Fraga,Alessandro Luís; Scandolera,Antônio João; Budiño,Fábio Enrique Lemos.
This study aimed to verify the effect of diets with different doses (0, 100, 200 and 300 ppm) of probiotic on daily fecal production (DFP) and level of macro and micro minerals in feces of nursing (1st and 2nd initial phases) and growing pigs and during total period. The DFP, as percentage of body weight, was different (P<0.05) among treatments only at 1st initial phase. Fecal levels of macro and micro minerals were similar (P>0.05) among treatments, with exception of calcium and sodium excretion at 1st initial phase and calcium, zinc and nickel during total period. The addition of a poliprobiotic to diets do not affect fecal production of nursing and growing pigs. However, the presence of microorganisms, added (levels of 200 and 300 ppm) in diets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcium; Digestion; Lactobacillus; Piglet; Zinc.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132006000400005
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Effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing swines BABT
Watanabe,Pedro Henrique; Thomaz,Maria Cristina; Ruiz,Urbano dos Santos; Santos,Vivian Maia dos; Fraga,Alessandro Luís; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Silva,Susana Zaneti da; Faria,Henrique Gonzáles de.
The aim of this work was to study the effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing pigs. In the first trial, 16 Topigs barrows with 80.5±4.7 kg of initial BW were used to evaluate the digestibility of citrus pulp. Having 18.85% of neutral detergent fiber and 41.18% of neutral detergent soluble fiber, citrus pulp showed as a feasible alternative ingredient to be added in the diets of feed restricted finishing pigs. Second trial tested the use of 0, 10, 20, 30% of citrus pulp in the diets of 36-feed-restricted barrows with initial BW of 83.7±5.1 kg. A quadratic trend (P<0.05) as function of citrus pulp levels was observed for daily weight gain and number of experimental days to reach 130kg BW, being the best estimated inclusion levels of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative feedstuffs; Digestibility; Energetic restrictions; Heavy swine; Soluble fiber.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000300028
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Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestine BABT
Budiño,Fábio Enrique Lemos; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Nakaghi,Laura Satiko Okada; Tucci,Fernanda Marcussi; Fraga,Alessandro Luís; Scandolera,Antônio João; Huaynate,Rizal Alcides Robles.
Forty-four piglets weaned were distributed in a complete randomized blocks in factorial scheme. Experimental diets were: T1 = Basal Diet (BD); T2 = BD + Antibiotic; T3 = BD + Probiotic; T4 = BD + Prebiotic; T5 = BD + Symbiotic (T3+T4). As control, four piglets were slaughtered at weaning. Seven and 14 days after weaning, four animals per treatment were slaughtered. Small intestine segments were sampled from each animal for electron and light microscopy evaluation. The evaluated micro-ingredients affected intestinal histology. It was observed higher villous density in duodenum of piglets fed diet with prebiotic in relation to those fed diets with probiotic. In jejunum of piglets fed diets with prebiotic was found higher villous density, but this difference...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crypts; Fructo-oligosaccharides; Micro-villi; Swine; Villi.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000800008
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Hidrolisados protéicos de mucosa intestinal, levedura e proteína isolada de soja em dietas com leite em pó integral para leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Scandolera,Antonio João; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Budiño,Fábio Enrique Lemos; Fraga,Alessandro Luís; Huaynate,Rizal Alcides Robles; Ruiz,Urbano dos Santos; Cristani,José.
Avaliou-se o efeito da substituição parcial do farelo de soja (FS) por hidrolisado protéico do conteúdo celular de levedura (HPCCL), proteína isolada de soja (PIS) ou hidrolisado protéico de mucosa intestinal de suínos (HPMIS) em dietas com leite em pó integral (LPI) sobre o desempenho, os níveis séricos de uréia e a incidência de diarréia em leitões desmamados. Foram utilizados 40 leitões desmamados aos 21 dias de idade (20 machos castrados e 20 fêmeas), distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (dietas) e oito repetições. As dietas foram fornecidas em três fases, de acordo com a idade dos animais: fase pré-inicial 1 (21 aos 35 dias de idade): dieta à base de milho e farelo de soja (FS); dieta com 15,0% LPI; dieta com 15,0%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Diarréia; Suínos; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400010
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Lysine requirement of starting barrows from two genetic groups fed on low crude protein diets BABT
Fraga,Alessandro Luís; Moreira,Ivan; Furlan,Antonio Claudio; Bastos,Alexandre Orio; Oliveira,Ricardo Pinto de; Murakami,Alice Eiko.
A trial was carried out to determine the lysine requirement for starting barrows fed on ideal protein concept-based diets. Thirty-two pigs from a commercial crossbred genetic group (CCGG, BW=15.9 ± 1.4 kg) and 32 pigs from a dam line one (DLGG, BW= 14.8 ± 1.0 kg) were used. Pigs were allotted to 4 treatments with diets containing increasing levels of total lysine (0.80, 1.00, 1.20 and 1.40%). Methionine+cystine, threonine and tryptophan were adjusted according to ideal protein profile. Data from performance, plasma urea nitrogen (PUN) and carcass composition were analyzed. CCGG showed higher daily feed intake, daily weight gain, PUN and protein:fat ratio in carcass, while DLGG showed higher fat carcass content and nitrogen retention. Fat content and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass composition; Crystalline amino acids; Nitrogen excretion; Nutrition; Lean meat.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000100007
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Metabolizable energy requirement for starting barrow pigs (15 to 30 kg) fed on the ideal protein concept based diets BABT
Oliveira,Gisele Cristina de; Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luís; Kutschenko,Marianne; Sartori,Iolanda Maria.
The objective of this study was to determine the metabolizable energy (ME) requirement for starting barrow pigs. Forty-three animals, selected for their high lean gain, were allotted in a completely randomized block design, divided in four treatments with five blocks and two animals in each experimental unit. The diet in Treatment 1 consisted of 3,264 kcal of ME/kg containing 0.96% of digestible lysine, 0.55% of digestible methionine+cystine, 0.60% of digestible threonine, and 0.188% of digestible tryptophan reaching the ideal protein pattern. The diets in Treatments 2, 3, and 4 were similar to the diet in Treatment 1; nevertheless, the levels of ME in Treatments 2, 3, and 4 were 2, 4, and 6% higher than those in Treatment 1. The lysine:ME ratio, was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Synthetic amino acids; Carcass; Performance; Plasma urea nitrogen; Energy requirements.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000600008
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Probiótico e/ou prebiótico sobre as características da leitegada e da matriz lactante Ciência e Agrotecnologia
Barros,Danillo Salgado de; Júnior,João Garcia Caramori; Fraga,Alessandro Luís; Abreu,Joadil Gonçalves de; Correa,Valney Souza; Mainardi,Felipe.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar o efeito do uso de probiótico e/ou prebiótico na alimentação de matrizes suínas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições (T1= controle; T2= prebiótico; T3= probiótico; e T4= prebiótico + probiótico), sendo cada fêmea considerada uma parcela. A adição de probiótico e/ou prebiótico diminuiu o número de leitões mumificados. A adição de prebiótico na ração das matrizes adicionado ou não de probiótico, elevou a concentração de proteína no leite no 21º dia de lactação. No 14º dia de lactação, as concentrações de Clostridium perfringens foram menores nas fezes de matrizes que se alimentaram de probiótico. No 21º dia de lactação, as concentrações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fêmea suína; Bacillus subtilis; Mananoligossacarideo; Intervalo desmame-estro; Leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400021
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Qualitative-feed-restricted heavy swine: meat quality and morpho-histochemical characteristics of muscle fibers BABT
Fraga,Alessandro Luís; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Budiño,Fábio Enrique Lemos; Huaynate,Rizal Alcides Robles; Scandolera,Antônio João; Ruiz,Urbano dos Santos; D'Angelis,Flora Helena de Freitas.
To evaluate the effect of different levels of qualitative feed restriction (0, 5, 10, 15 and 20%) on pork quality and muscle morpho-histochemical characteristics, 60 castrated male swines were used. Ten animals were slaughtered at 89 kg BW. Other 50 pigs were fed experimental diets and slaughtered at 128 kg BW. Qualitative restriction increased pH45, and water holding capacity, and reduced the redness, yellowness and cholesterol concentrations of Longissimus lumborum. Quadratic tendency for oleic acid contents of loin and fiber cross-section area of Multifidus dorsi (P=0.08) were observed, with maximum point at 11-12% of restriction. No effect (P>0.1) on percentage of M. dorsi fibers SO, FG and FOG was found. The meat from 128-kg-BW pig showed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Color; Fatty acid profile; Muscle fiber; Nutritional value; Tenderness.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000500012
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Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate R. Bras. Zootec.
Fraga,Alessandro Luís; Thomaz,Maria Cristina; Kronka,Rodolfo Nascimento; Budiño,Fábio Enrique Lemos; Huaynate,Rizal Alcides Robles; Malheiros,Euclides Braga.
Foram utilizados 60 suínos machos castrados (89,1 ± 4,2 kg) para avaliar o uso de níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de restrição qualitativa, resultando em valores de 3.407, 3.240, 3.060, 2.890 e 2.720 kcal de energia digestível por quilo de ração. Dez animais foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial, enquanto os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem 128 kg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados para controle das diferenças de peso inicial, com dez blocos, cinco tratamentos (dietas experimentais) e um animal por unidade experimental. Dados de características de desempenho, de carcaça e parâmetros séricos dos animais foram submetidos à análise de variância com posterior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Metabolismo lipídico; Qualidade de carcaça; Restrição energética; Suínos pesados; Tipificação de carcaça.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500014
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Valor nutritivo e desempenho de leitões alimentados com rações contendo silagem de grãos úmidos de milho R. Bras. Zootec.
Oliveira,Ricardo Pinto de; Furlan,Antonio Claudio; Moreira,Ivan; Fraga,Alessandro Luís; Bastos,Alexandre Orio.
Um ensaio de digestibilidade (experimento 1) foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), amido (CDAM) e energia bruta (CDEB) e o coeficiente de metabolização da energia bruta (CMEB) da silagem de grãos úmidos de milho (SGUM). Foram utilizados 12 suínos mestiços (Landrace, Large-White e Duroc) machos castrados, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado. O método utilizado foi o da coleta total de fezes e urina. Os valores de matéria seca digestível (MSD), proteína digestível (PD), amido digestível (AD), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM), na matéria natural (60,18% de MS), foram, respectivamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Custo ração; Fase inicial; Nutriente digestível; Nutriente metabolizável.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100019
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